О проекте
Фотогалерея
Египет Турция Болгария Греция Таиланд
Япония ОАЭ Занзибар Сейшелы
ProPedia

Туры в Египет, отдых в Турции, путешествия по всему миру
 
главная  новостифевраль 2007 › архитектура испании - яркое своеобразие конквистадоров
Архитектура Испании - яркое своеобразие конквистадоров
Классический аккорд
Сложность и многообразие архитектуры Испании во многом обусловлено различиями в судьбах ее исторических областей и наслоениями различных культурных традиций финикийцев и кельтов, древних греков и римлян, германцев и арабов. Преобладавшее до нашей эры влияние финикийцев и древних греков сменилось владычеством Древнего Рима, оставив глубокий романский след в виде руин римских амфитеатров, храмов, арок, акведуков и виадуков. Тяжелые по формам церкви с пышным резным декором в интерьере остались напоминанием о средневековой культуре вестготов. Арабские завоеватели привнесли обилие мавританских традиций.

Второе гражданство, второй паспорт - обзор

Собственно испанский архитектурный стиль зародился как раз в период «реконкисты» — отвоевания захваченных арабами территорий, по мере которого местные традиции переплетались и взаимодействовали с культурными влияниями Франции и Италии. Но трехвековое мавританское господство накрепко привило испанцам, южанам в особенности, склонность к яркости, изощренности и богатству форм.


Причудливое переплетение противоречивых тенденций породило стилистическую пестроту и яркое своеобразие средневековой архитектуры. Облик городов, выраставших из бывших крепостей, ремесленных поселений, торговых колоний, древнеримских и мавританских селений, определялся природными условиями и планировкой старого городского центра, имевшего, как правило, неупорядоченную плотную застройку, обнесенную кольцом городских стен, от ворот которых узкие извилистые улицы вели к площади с ратушей или храмом. И только города Андалусии с ее устойчивым мавританским колоритом не имели и такого центра.

До X века основным строительным материалом был местный камень, пока мосарабы — беженцы-христиане не принесли с юга элементы кирпичной архитектуры и прочие новшества — выносные карнизы, консоли, дольчатые купола. Первые постройки романского стиля, в основном, культовые сооружения, несли отголоски местных особенностей, отличаясь простотой форм и тяжестью конструкций. Чуть более поздняя готическая архитектура, возникшая под французским влиянием, смешалась с мавританским стилем «мудехар», проповедующим узорную кирпичную кладку и обильный декор из алебастра, стука и изразцов. Аскетичные каменные крепости и замки, построенные по «технологиям» средневековых франков и крестоносцев, к XV веку превратились в парадные резиденции, отличавшиеся живописными композициями и богатым убранством.

Ставшая традиционной страсть испанцев к пышной декоративности породила своеобразную разновидность испанской архитектуры — платереско. Фасады, порталы, лоджии, колонны и арки жилых домов обильно украшались скульптурным декором, элементами фигурной пластики и причудливым орнаментом. В поисках живописной игры света и тени, средневековые архитекторы щедро декорировали поверхности стен ажурной резьбой. Впрочем, на смену изощренному платереско пришел его абсолютный антипод — официально-холодный и монументальный «десорнаментадо» («неукрашенный» в переводе с испанского). В этом стиле была построена Королевская резиденция Эскориал и другие памятники светской архитектуры XVI века.

И только столетие спустя — в эпоху барокко — в испанские города начала возвращаться былая пышность и нарядность фасадов, а еще одним веком позже испанские архитекторы уже проповедовали академический классицизм. Академическую гамму испанских архитектурных стилей завершил «модерн», испанская версия которого воплотилась в самобытных шедеврах Антонио Гауди.


Дом -торжество традиций.


В то время как светская и культовая архитектура Испании развивалась по академическим канонам, стиль типичного испанского дома в основном сформировался уже в средние века, непроизвольно став своеобразным отголоском трехвекового мавританского владычества. Тип мавританского жилого дома с внутренним двориком — патио, галереями и плоской глиняной или чуть покатой черепичной крышей, с интерьером, отделанным полихромными керамическими плитками-асулехо, получил тогда распространение почти во всей Испании, видоизменяясь в зависимости от местных климатических условий, бытовых традиций и наличного строительного материала. Лишь дома Каталонии, строившиеся из необработанного камня, напоминали скорее жилища Прованса и Бургундии. А у басков и поныне встречаются каменные башнеобразные жилища, фахверковые дома с каменным заполнением и приземистые «касерио» с ассиметричной двускатной крышей.

Классический вариант — иногда его называют Средиземноморским — современного испанского дома легко узнаваем по арочным дверным и оконным проемам, вымощенному плиткой внутреннему дворику, пологой черепичной крыше, редко выступающей за периметр стен. Впрочем, кровля может быть и двускатной или даже плоской с парапетом — она же дополнительная терраса.

Испанский дом часто ассиметричен и напоминает в плане латинскую «L» или русскую «П». В результате подобной конфигурации формируется открытое внутреннее пространство, вокруг которого группируется череда помещений, свободно сообщающихся между собой. Среди наиболее характерных для испанского стиля деталей экстерьера — резные двери, колонны, пилястры, декоративные перила, каменная резьба, литье и стальная ковка. Типичными для испанского дома являются также замысловатые слуховые окошки, ажурные оконные и балконные решетки, декорированные плиткой дверные и оконные проемы и башенки.

По мере продвижения к югу в архитектуре дома проявляются черты, характерные для солнечной Андалусии —такие как щедро остекленные фасады, открытые ступенчатые террасы, причудливые формы и мавританские мотивы.
Средний испанский дом имеет два этажа, 3–5 спален и столько же ванных комнат. Гараж может располагаться как в подземном пространстве дома, так и в отдельной постройке, которая нередко имеет верхний гостевой этаж.

Внешние стены и архитектурные детали дома часто отделываются декоративной штукатуркой — стукко. Это смесь мелких частичек мрамора, гипса, извести и воды, придающая обрабатываемой поверхности грубовато-рукотворный вид. Когда-то эта отделочная технология была, по большей части, распространена на Средиземноморском побережье. Покрытые белой краской, стены домов спасали от жары, превосходно отражая солнечные лучи и эффектно контрастируя с терракотовыми крышами. Со временем мода на стукко распространилась по всей Испании, проникнув, в том числе, и в современные интерьеры.
Уподобление органическим фактурам местных ландшафтов (иссушенной солнцем земли, глины, камня) — излюбленная техника испанских дизайнеров. Поверхности стен и потолков практически не подвергаются обработке и крайне редко декорируются. Естественные шероховатости стен не сглаживаются, напротив — они подчеркивают искомое ощущение рустикальности.

Наряду с традиционными белеными шале, все более популярными становятся дома из красного кирпича. С другой стороны, дома в старинном стиле испанского барокко тоже не редкость. Их легко узнать по богатой орнаментике, массивным деревянным дверям, кружевным перилам, замысловатым фонтанам и скульптурам в саду. Впрочем, полноценные сады при испанских домах встретишь нечасто — они никогда не были присущи традиционной иберийской усадьбе. Придомовые участки, как правило, невелики — 0,4–0,6 соток в среднем. Но и на таких миниатюрных клочках земли совсем не редкость бассейны и несложный ландшафтный дизайн. Плюс скульптурка гнома — доброго хранителя испанского дома.

Сегодня в Испании на волне беспрецедентного строительного бума традиционный жилой дом получает множество вариаций — от простейшего укрытия до роскошного палаццо, обретая несметное многообразие форм и концепций, вырываясь подчас далеко за рамки традиционных канонов. Испанские архитекторы постоянно экспериментируют, творя по принципу: «дом — не только физический предмет, но и символ». Это неминуемо откликается разноголосицей в стилях возводимых домов, варьирующихся от помпезной архитектуры в духе средневековых храмов до экологических «землянок».

И все же, весь плюрализм мнений испанских зодчих имеет общую сущность, некий стержень, их объединяющий: они проповедуют архитектуру, неразрывно соединенную с конкретной местностью, отдавая предпочтение тому, что связанно с исконными традициями. Отсюда и массовое использование штукатурки, кирпича, камня, дерева и других материалов местного происхождения, позволяющих воплотить не только символическую, но и корневую привязанность к данному природному и культурному ландшафту. Колористические решения часто основаны на земляных цветах и оттенках окружающей природы. Национальные корни прослеживаются в графике окон, в лаконичных, четко очерченных формах архитектурных объемов.

В Испании существует массовое движение архитекторов, принявших в качестве метода «архитектуру здравого смысла», в качестве творческого базиса — коренные традиции, а в качестве благородной цели — их возрождение и развитие. С другой стороны, понятно желание покупателя — не быть похожим на других, персонифицировать свое жилище. Отсюда задача испанского архитектора: «Оставаться патриотом в рамках вкуса заказчика».

В результате разумного компромисса среди беленых стен и черепичных крыш иногда может появиться нечто, к примеру, конструктивистское. Но коренной ломкой имиджа традиционного испанского поселения это едва ли грозит. Во-первых, сегодня спрос как никогда ранее ориентирован на внешнюю простоту и историческую достоверность жилища. Во-вторых, испанский архитектор всегда найдет способ «привязать» свое творение к каменистой почве под ногами, исконному пейзажу и подлинным, веками складывавшимся традициям


14 февраля 2007
Новости
4 августа 2020

Визовый центр Италии в Москве возобновил прием документов для нетуристических виз

Визовый центр Италии в Москве (офис Малый Толмачевский пер., д.6., стр.1) с 30 июля возобновил прием документов для следующих типов нетуристических виз: - рабочая виза (visto per lavoro) (рабочая виза по найму при наличии Nulla Osta от одной из организаций: SUI, ANPAL, CONI) и виза для работы по найму для моряков - транспортная виза (visto per trasporto) - служебная виза (visto per missione) - транзитная виза (visto per transito) - виза по семейным мотивам (близкие родственники граждан ЕС и лиц, проживающих в Италии на основании ВНЖ) (visto per motivi familiari) - студенческая виза категории D (только Visti per Studio Universita` (l`Immatricolazione) и виза для обучения по программам DOTTORATO И MASTER UNIVERSITARIO) - медицинская виза (visto per cure mediche) - виза для повторного въезда (visto per reingresso) - деловая виза (visto per affari)

16 июля 2020

Мальдивы ждут российских туристов

С 15 июля 2020 Мальдивские Острова открывают границы для иностранных туристов, в том числе из России. До поездки туристам будет необходимо подтвердить бронь в отеле, на круизном корабле или туристическом курорте, имеющем регистрацию в Министерстве туризма Мальдивской Республики. Все они будут открыты для бронирования начиная с 15 июля 2020 года. Туристы, которые планируют посетить Мальдивские острова на первом этапе открытия, смогут выбрать один отель и пробыть в нем до конца поездки. Пребывание на нескольких курортах сразу в этот период будет ограничено.

25 мая 2020

Турция готова организовать чартеры для российских туристов

Турция готова организовать чартерные рейсы для туристов из России и Германии. Об этом заявил глава МИД республики Мевлют Чавушоглу. Напомним, немногом ранее Министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой поделился прогнозом, согласно которому страна рассчитывает на возобновление авиасообщения с Россией не раньше середины июля. «В случае, если регулярное авиасообщение между Турцией Россией и Германией к этому сроку не восстановится, мы готовы организовывать чартерные рейсы для туристов из этих стран. Ответственность за безопасность туристов с момента выхода из дома и до возвращения домой будет лежать на нас», — подчеркнул глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

10 апреля 2020

В Болгарии предложили отменить визы для российских туристов

Национальный совет по туризму Болгарии обратился к премьер-министру страны Бойко Борисову с просьбой рассмотреть возможность отмены визового режима с Россией для поддержки туристической отрасли страны. Как подчеркнули в организации, в сложившейся ситуации туристический сектор Болгарии нуждается как в стратегических изменениях, так и в экономической поддержке. В качестве одной из мер совет по туризму предложил пересмотреть визовую политику с Турцией и Россией — ключевыми въездными рынками для страны. В организации настаивают на отмене виз для граждан России при определенных условиях и на введение специального упрощенного визового режима для граждан Турции, пишет «Русская Болгария».

7 апреля 2020

Туроператоры просят разрешить перенести выплаты за аннулированные туры до 2022 года

Ассоциация туроператоров попросила правительство рассмотреть возможность заморозить выплаты туристам за несостоявшиеся поездки до 2022 года. Так, в понедельник, 6 апреля АТОР обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину и заместителю министра экономического развития Сергею Галкину с просьбой рассмотреть новый комплекс мер по поддержке как выездного, так и внутреннего организованного туризма. Как подчеркнули в Ассоциации, на данный момент убытки туроператоров, работающих во всех сегментах, уже составляют миллиарды рублей. При этом, если учитывать неполученный доход, то речь может идти о сотнях миллиардов.

12 марта 2020

Россиянам продлят срок действия итальянского шенгена

Российские туристы, которые получили итальянскую визу со сроком действия март-май 2020 года, смогут бесплатно переоформить ее на годовую визу. Новые визы получат те туристы, которые примут решение перенести, а не отменить свою поездку в Италию. Об этом во вторник, 3 марта, сообщил посол Италии в Москве Паскуале Терраччано.

11 марта 2020

Таиланд ужесточил правила въезда - введены визы

Таиланд прекратил оформление виз по прибытии, тем самым ужесточив правила въезда на территорию государства. Об этом заявили в министерстве внутренних дел страны. Предполагается, что такое решение поможет ограничить распространение коронавируса. Меры были приняты в отношении 17 стран, в их числе Болгария, Бутан, Китай, Кипр, Эфиопия, Фиджи, Грузия, Индия, Казахстан, Мальта, Мексика, Науру, Папуа-Новая Гвинея, Румыния, Саудовская Аравия, Узбекистан и Вануату. В то же время Таиланд планирует отменить ранее установленный «безвизовый режим» для туристов из Южной Кореи, Италии и Гонконга.

20 февраля 2020

Между РФ и Катаром введен безвизовый режим

Правительство РФ и Катар подписали соглашение о взаимной отмене визовых требований для граждан двух стран. «23 февраля 2020 года вступает в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Государства Катар о взаимной отмене визовых требований для граждан двух стран. Данная информация представлена письмом Министерства иностранных дел Российской Федерации от 12.02.2020 № Д6-248», — сообщили в пресс-службе Росавиации.

13 февраля 2020

Авиакомпания Air Italy прекращает деятельность

Вторая по величине авиакомпания Италии Air Italy объявила о прекращении своей деятельности из-за сложных условий на рынке. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте перевозчика. Как сообщили в авиакомпании, все регулярные рейсы с вылетом до 25 февраля будут выполнены без каких-либо изменений. При этом тем, кто все-таки захочет сдать билет, деньги будут возвращены в полном объеме. В свою очередь после 25 февраля клиенты разорившейся авиакомпании смогут выбрать альтернативный вариант перелета на крыльях других перевозчиков или вернуть полную стоимость билета.

Горячие предложения
Иммиграционный портал «Другие Берега»

Иммиграционный портал «Другие Берега» является проектом российской иммиграционной Компании «Элма Глобал». На портале собрано большое количество аналитических материалов и статей, посвященных иммиграции в наиболее популярные страны. Рассказываем о способах получения второго гражданства за инвестиции в странах Карибского Бассейна и Евросоюза.

Горящие путевки в ад – туры в кредит

Ранее на нашем сайте было дано объявление, что в связи с ажиотажной популярностью горящих туров и горящих путевок в ад, предлагаемых Компанией «Сатана-Тур», такие горящие путевки реализуются только под полную 100 % предоплату. Неожиданно нам поступило ряд предложений от фирм, причем как от туроператоров, так и от туристических агентств, торгующих горящими путевками в Турцию, Грецию и другие страны. Суть предложения в том, что не всех устраивает монополия Компании на горящие туры в ад, и многие хотят с нами сотрудничать, как партнеры по дьявольскому направлению. На это мы можем сказать лишь то, что не можем принять таких заявок, так как у нас эксклюзивный договор с OOO «Дьявол и Ко», которое является правообладателем этого туристического продукта. Нам посчастливилось заключить с указанной компанией действительно эксклюзивный договор, согласно которому горящие туры, горящие путевки, горящую смолу, горящие угли и прочие причиндалы экстремального лечебного туризма в ад, мы продаем как единственный в мире полномочный представитель.

Горящие туры, горящие путевки

Данная статья публикуется на правах рекламы. Турфирма "Сатана-Тур" предлагает Вам самые лучшие горящие путевки в ад. В ассортименте фирмы большое количество по-настоящему горящих туров в Преисподнюю, большой выбор специальных предложений. У нас есть все атрибуты, необходимые для подобного экстремального туризма, и инвентарь: горящие угли, горящие билеты, кипящая смола, горящие угли, инфернальный огонь. А также фейерверки, бенгальские огни, горящий топливный сбор, горящая страховка, дымовые шашки и так далее. Очень лохматые и страшные зубастые черти гарантируют незабываемые ощущения и экстремальный тур по всем кругам ада. Данное направление туристической деятельности может быть рекомендовано при лечении повышенной тревожности, разного рода фобий и страхов, мнительности, а также при неврозах навязчивых состояний.

Тур в Египет "ВЕЛИЧИЕ НИЛА" - Каир + круиз по Нилу + круиз по озеру Насер + Абу Симбел

ПРОГРАММА ТУРА В ЕГИПЕТ "ВЕЛИЧИЕ НИЛА" 1 день – прилет в Каир. Трансфер в отель, размещение. 2 день – экскурсии в Каире - Египетский Национальный музей, пирамиды, сфинкс. Возвращение в отель. 3 день – экскурсии в Каире - Цитадель Саладдина и мечеть Мохаммеда Али, базар Хан-эль-Халили (с обедом). Вечером - трансфер на ж/д вокзал. Переезд на поезде (спальный вагон) в Луксор.

Египет "Дорогой Святого Семейства"

Земля Египта - колыбель цивилизации. ...именно здесь находится дерево Святой Марии, в тени которого, по преданию, отдыхало Святое семейство. Также здесь, благодаря Иисусу, забил источник, из которого Святое семейство брало воду...

 
 
Главная | Адрес офиса | Рассказы о путешествиях | Горящие туры | Курортная недвижимость | Памяти форума... | Фотогалерея

Электронная почта: info@bestofseychelles.ru

©1996–2020 Elma Travel. Материал данного веб-сайта защищен законом об авторском праве РФ. Допускается копирование в он-лайновых изданиях только при наличии активной ссылки на сайт-источник и строго по согласованию с администратором веб-сайта, при условии сохранения HTML-форматирования.

Элма Глобал - гражданство за инвестиции Иммиграционный блог - второе гражданство Зарубеж второе гражданство Портал Другие Берега - иммиграционный портал Путешествия: Туры и отдых на Сейшелах Second citizenship by investment
 

Яндекс цитирования